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Le gâteau à la vanille Nombre de parts : 18

  • 280 g de farine
  • 280 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 170 g de beurre à température ambiante
  • 1/3 càc de bicarbonate de sodium
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs à température ambiante
  • 1 càs d’extrait naturel de vanille
  • 240 g de lait fermenté

Préparation du gâteau à la vanille

  • Préchauffez votre four à 170°.
  • Dans un bol, mélangez les ingrédients secs.
  • Au fouet électrique, crémez le beurre et le sucre à vitesse moyenne. Le mélange doit pâlir et prendre en volume.
  • Fouettez bien pendant 2-3 minutes.
  • Baissez la vitesse du fouet au minimum et incorporez les œufs un à un.
  • Veillez à ce que chaque œuf soit bien incorporé avant d’ajouter l’œuf suivant.
  • Versez l’extrait naturel de vanille.
  • Ajoutez le mélange sec et le lait fermenté par alternance dans le mélange œufs/beurre.
  • Versez la préparation dans 2 moules à gâteaux de 20 x 5,1 cm.
  • Enfournez 35 minutes en surveillant à partir de la 25ème minute.
  • Laissez refroidir sur une grille de refroidissement.

 

La CBMS à la vanille

  • 6 blancs d’oeufs
  • 300 g de sucre en poudre
  • 450 g de beurre à température ambiante
  • 1 1/2 càs d’extrait de vanille

Préparation de la CBMS à la vanille

  • Dans une casserole à feu très doux, faites fondre le sucre dans les blancs d’oeufs. Fouettez constamment à l’aide d’un fouet manuel.
  • C’est prêt quand vous ne sentez plus les grains de sucre sous vos doigts.
  • Hors du feu, transvasez ce mélange dans un bol suffisamment grand ou dans le bol de votre robot.
  • Montez les blancs en meringue. Cela peut prendre 8 à 10 minutes. Ne sautez pas cette étape, il faut que la meringue soit bien brillante et ferme et qu’elle ait complètement refroidi.
  • Incorporez alors petit à petit le beurre coupé en dés tout en continuant de fouetter.
  • A un moment, le mélange aura une texture d’œufs brouillés. Il faut continuer à fouetter tout doucement et là votre CBMS va apparaître.
  • Ajoutez la vanille et réservez 30 minutes au réfrigérateur.

 

Le montage

  • Disposez votre première tranche de gâteau sur un support à gâteau fin puis sur le plateau tournant.
  • Garnissez de CBMS.
  • Disposez la seconde tranche de gâteau.
  • Puis, recouvrez le tout de CBMS.
  • Aidez vous de la spatule coudée pour lisser la surface du gâteau et le contour.
  • A l’aide de la spatule crantée, décorez le contour du gâteau : positionnez la spatule bien à la verticale sur le plateau, au contact du gâteau puis faites tourner délicatement le plateau afin d’imprimer de jolies rainures sur votre gâteau.
  • Remplissez votre poche à douille munie d’une douille 1M puis décorez le dessus du gâteau.
  • Enfin, parsemez de confettis !

 

Petit conseil pour la dégustation :

  • Sortez le gâteau 30 minutes avant afin que la CBMS soit à température ambiante, sa texture sera bien plus appréciable !

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