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Layer cake « tarte au citron meringuée » Nombre de parts : 12

Le molly cake au citron et aux graines de chia

  • Suivez la recette du  Molly Cake en la modifiant légèrement. Avant d’incorporer la chantilly, ajoutez :
  • 2 càs de graines de chia
  • 1 càc d’arôme alimentaire naturel de citron

Le sirop :

  • le jus d’un citron
  • 1 càs de sucre en poudre
  • un peu d’eau

Préparation du sirop

  • Mélangez puis ajoutez pour finir la chantilly.
  • Séparez la pâte en 3 parts égales et faites cuire dans 3 moules de 15 cm x 5,1 cm.
  • Préparez un sirop au citron en mettant dans une casserole le jus de citron, le sucre et un peu d’eau.
  • Dès que le sucre a fondu, retirez du feu.
  • Une fois vos gâteaux cuits, remplissez une bouteille à puncher de sirop au citron puis puncher vos tranches de gâteaux.
  • Cela donnera plus de goût au gâteau et le gardera plus longtemps moelleux.
  • Filmez les tranches de gâteaux puis réservez à température ambiante.

Ingrédients : Le lemon curd

  • 2 gros citrons jaunes
  • le jus de 2 fruits de la passion
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1/2 càs d’amidon de maïs
  • 2 oeufs
  • 25 g de beurre

Préparation du lemon

  • Mettez tous les ingrédients, sauf le beurre, dans une casserole puis mélangez le tout à l’aide d’un fouet.
  • Travaillez le lemon curd sur feu doux en fouettant sans cesse.
  • Votre lemon curd devrait atteindre la bonne texture en 5 minutes. Vous verrez votre crème s’épaissir.
  • Hors feu, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.
  • Transvasez dans un pot à confiture ou dans un petit bol.
  • Filmez au contact puis réservez au frais.

Ingrédients : La buttercream au citron

  • 100 g de beurre à température ambiante
  • 220 à 250 g de sucre glace fin
  • le jus d’un demi citron
  • 3 càs de crème liquide
  • 1 càc d’arôme alimentaire naturel vanille
  • 2 càs de mascarpone

Préparation de la buttercream

  • Fouettez le beurre au robot pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’il blanchisse et devienne bien crémeux.
  • Ajoutez alors le sucre glace progressivement.
  • Si vous voyez la texture de la crème s’assécher, ajoutez 1 càs de crème liquide.
  • Lorsque la buttercream est légère et bien aérée, versez l’arôme alimentaire de vanille et le jus de citron.
  • Mélangez de nouveau jusqu’à ce que tous les ingrédients sont amalgamés. 
  • Terminez par la mascarpone et mélangez rapidement.

Ingrédient : La meringue

  • Meringues

Le montage

  • Disposez une première tranche de gâteau sur un support à gâteau.
  • Remplissez une poche à douille de buttercream.
  • Coupez l’extrémité de la poche puis formez une barrière sur le pourtour du gâteau.
  • Remplissez l’intérieur de cette barrière ainsi formée de lemon curd.
  • Placez la deuxième tranche de gâteau et renouvelez l’opération buttercream – lemon curd.
  • Dans la buttercream restante, ajoutez les 2 càs de mascarpone et donnez un coup de fouet pour mélanger.
  • A l’aide d’une spatule coudée, recouvrez votre gâteau de ce glaçage.
  • L’idée étant d’obtenir une décoration de type naked cake.
  • Munissez une poche à douille de la douille étoile fermée « 195 ».
  • Remplissez la de meringue puis décorez la surface du gâteau.
  • Et voilà votre layer cake façon tarte au citron prêt à être dégusté !
  • Consommez sous 24-48h et conservez au frais. Sortez le gâteau au minimum 30 min avant de le manger.

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