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Layer Cake aux fraises Nombre de parts : 19

La ganache montée au chocolat blanc (à préparer la veille)

Ingrédients :

  • 500 g de chocolat blanc
  • 35 cl de crème liquide
  • Colorant rouge

Préparation de La ganache 

  • Faites fondre votre chocolat blanc au bain-marie.
  • En parallèle, faites chauffer votre crème.
  • Versez la crème en 3 fois sur le chocolat fondu.
  • Mélangez jusqu’à obtenir un ensemble lisse et brillant.
  • Laissez refroidir, filmez au contact, puis placez au frais pour une nuit.
  • Le lendemain, fouettez votre ganache à l’aide d’un robot batteur. Vous devez obtenir une ganache légère et aérienne.
  • Prélevez-en une petite partie (2 à 3 cuillères à soupe) et colorez-la avec un peu de colorant rouge.

Le Molly Cake

Ingrédients :

  • 330 g de farine tamisée
  • 12 g de levure chimique
  • 310 g de sucre en poudre
  • 200 g d’oeufs
  • 330 g de crème liquide entière (bien froide)
  • Arôme Fraise

Préparation du Molly Cake

  • Préchauffez votre four à 150 °.
  • Versez les œufs et le sucre dans le bol d’un robot batteur et fouettez pendant 10/15 minutes.
  • Mélangez la farine et la levure.
  • Ajoutez le mélange à la préparation précédente en 2 fois, sans fouetter trop vite.
  • Ajoutez 2 cuillères à soupe d’arôme fraise.
  • En parallèle, montez la crème en crème fouettée, puis incorporez-la délicatement à la pâte.
  • Beurrez généreusement votre moule à gâteau rond puis chemisez-le de papier sulfurisé (le fond et les bords).
  • Placez un clou de cuisson au milieu et versez la pâte.
  • Enfournez et faites cuire 1 heure.
  • Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche.
  • Démoulez et laissez refroidir.
  • Dès que votre gâteau est froid, enveloppez-le dans un chiffon pour qu’il ne sèche pas.

La crème à la fraise :

Ingrédients :

  • 165 g de coulis de fraise
  • 100 g de chocolat blanc
  • 250 g de mascarpone
  • Une dizaine de fraises

Préparation de la crème

  • Faites fondre votre chocolat blanc au bain-marie.
  • Mélangez-le au coulis de fraise.
  • Fouettez votre mascarpone et ajoutez progressivement le mélange coulis fraise/chocolat blanc.
  • Coupez votre molly cake en 3. Si le dessus est très bombé, coupez-le pour avoir des étages réguliers.
  • Déposez un peu de crème à la fraise sur le premier étage du gâteau et quelques morceaux de fraises fraîchement coupées.
  • Recouvrez de crème à la fraise pour avoir une couche bien lisse.
  • Déposez le deuxième disque de gâteau et recommencez l’opération.
  • Terminez en posant le troisième disque de gâteau.

Le dressage :

  • Glace à la fraise
  • Cornets de glace
  • Fraises

 

  • Remplissez une poche à douille de ganache au chocolat blanc puis recouvrez le gâteau d’une fine couche de ganache montée, lissez à l’aide d’une spatule.
  • Placez au frais et laissez durcir une bonne demi-heure, cela vous permettra d’avoir un gâteau bien lisse.
  • Recouvrez à nouveau le gâteau de ganache au chocolat blanc et ajoutez quelques pointes de ganache rouge.
  • Lissez l’ensemble pour avoir un effet « dégradé ».
  • Décorez avec quelques fraises, quelques boules de glace à la fraise et des cornets de glace.

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